#세계 #음식

친구, 연인, 가족과 함께 여행을 간다면 가장 기대되는 것은 무엇일까요? 물론 즐거운 수다, 힐링, 아름다운 풍경 등 여러 기대되는 것들이 존재하지만, 저는 단연코 음식이라고 말하고 싶습니다. SNS, 책 등에 있는 맛집을 직접 찾아가 사랑하는 사람들과 함께 맛있는 음식을 먹는 것이야말로 가장 큰 행복이 아닐까요? 인간의 3대 욕구 중 하나인 만큼 식욕은 단지 생존 뿐 아니라 우리에게 그 이상의 가치를 제공해줍니다. 한편 2021년, CNN 트래블은 세계 최고 음식을 업데이트해 공개했습니다. 전 세계 음식을 대상으로 가장 맛있는 음식 50가지를 선정했는데, 오늘은 그중 상위 7가지에 대해 알아보겠습니다.

세계 최고 음식 TOP 7

7위 말레이시아 페낭 아쌈 락사

동남아시아에서 인기 있는 면 요리인 락사를 봐도 알 수 있듯이, 이것은 말레이시아 페낭 섬에서 유래한 면 요리입니다. 페낭 아쌈 락사는 고등어와 같은 생선을 데친 후 잘게 썰어 타마린드의 아삼 등으로 육수를 만드는데, 이외 민트, 파인애플, 그리고 새우 페이스트의 일종인 오탁 우당도 넣어 쌀가루로 만든 면과 함께 먹는 음식입니다. 동남아시아의 면 요리는 보통 국물 맛이 큰 비중을 차지하는데, 페낭 아쌈 락사는 이런 점에서 중독성이 매우 강한 편이라고 생각할 수 있습니다.

6위 독일 햄버거

독일 함부르크에서 명칭이 유래한 것으로 알려진 햄버거는 20세기 초반 대중 앞에 본격적으로 등장했습니다. 물론 현재 가격은 비싸지만, 과거만 해도 햄버거는 저렴한 가격으로 빠르게 먹을 수 있다는 장점 때문에 산업 시대의 도시에 잘 맞는 음식이었습니다. 서양에서 시작되었지만 현재 햄버거는 아시아를 비롯해 전 세계에서 쉽게 접할 수 있는데, 각국의 입맛에 맞게 변형되어 그 종류는 매우 다양합니다. 물론 구매력을 따지는 빅맥지수가 존재하는 것처럼 햄버거로 글로벌 기업이 되어 전 세계 입맛을 통일한 경우도 있습니다. 영양에 대한 논란이 존재하긴 하지만 그래도 대부분 사람들이 좋아할 만한 맛을 갖고 있는 음식이 바로 햄버거입니다.

5위 중국 북경 오리

북경 오리는 쉽게 오리를 구운 음식이지만 그렇다고 단순하게 볼 수는 없습니다. 원나라 때 황제를 위해 만들어진 북경 오리는 이후 명과 청을 거치며 황실의 주요 음식이 되었는데, 현재의 북경 오리는 무엇보다 껍질이 얇고 과자처럼 바삭거리는 특징이 있습니다. 이는 도축된 오리에 공기를 불어 넣어 피부와 고기 사이를 분리해 끓는 물에 데쳐 말린 후, 맥아당 같은 것으로 코팅해 건조 시켜 튀기기 때문입니다. 또한 오리도 생후 65일 된 것만 사용한다는 원칙이 있습니다. 이렇게 완성된 북경 오리는 보통 얇게 썰어 제공되고 이후 첨면장이나 간장소스 등의 소스와 채소를 곁들여 먹습니다.

4위 일본 스시

스시는 일본 뿐만 아니라 한국에서도 쉽게 접할 수 있는데, 서양에서도 스시를 찾아볼 수 있습니다. 자연 발효로 만들어지는 나레즈시도 있지만 현재 스시의 대부분을 차지하고 있는 하야즈시는 한국에서 스시가 초밥이라고 불리는 것처럼 식초로 간을 맞춘 밥에 생선을 올려 만든 음식입니다. 현재와 비슷한 스시가 나라시대에 등장한 이래, 1950년대로 접어들면서 스시에는 생선 외에도 오징어, 성게, 새우 등 다양한 재료가 사용되었습니다. 바로 이것이 스시가 대중화되는데 큰 역할을 했습니다. 또한 단순한 것 같은 스시지만 식재료 뿐 아니라 조리하는 주체에 따라 맛에 큰 차이가 있기 때문에. 같은 스시라도 극과 극의 가격을 보여준다는 특징도 있습니다.

3위 멕시코 초콜릿

초콜릿은 전 세계 어디를 가든지 간에 쉽게 접할 수 있습니다. 단독으로도 존재하지만 다른 재료와 혼합되어 새로운 음식으로도 만들어지는데, 이러한 초콜릿은 기원전 1900년 경에서 기원전 1750년 경 사이에 메소 아메리카의 올멕 문명에서 음료로 존재했습니다. 당시 카카오 나무가 그 지역에서 자생했기에 가능했던 것입니다. 이후 3000년 이상의 시간이 흘러, 스페인이 아즈텍을 정복하면서 초콜릿이 유럽으로 퍼지게 되었습니다. 물론 현재는 서아프리카가 카카오의 주요 생산지로 성장한 상황입니다. 이러한 초콜릿은 케이크를 비롯해 쿠키, 브라우니, 푸딩 등 다양한 음식에 꾸준히 사용되기 때문에 그 인기는 계속될 것입니다.

2위 이탈리아 나폴리탄 피자

흔히 나폴리 피자라고도 불리는데, 나폴리탄 피자에는 대표적으로 마르게리타 피자와 마리나라 피자가 있습니다. 주 재료는 토마토, 모짜렐라 치즈를 꼽을 수 있는데 오리지널은 베수비오 화산 부근에서 키운 토마토와 캄파니아 습지대에서 성장한 물소의 우유로 만든 모짜렐라가 식재료로 사용되어야 합니다. 또한 피자의 핵심 요소라고 할 수 있는 도우도 나폴리탄 피자에는 원칙이 있습니다. 먼저 도우는 밀가루와 천연 나폴리 효모, 소금, 물이 재료로 사용됩니다. 이를 통해 손으로 만들어진 반죽은 발효 이후에도 손으로만 형태를 잡아가야 하는데, 도우의 두께는 3mm여야 하고 이를 485도의 나폴리 화덕에서 1분 정도 구워야 완성이 됩니다.

1위 태국 마사만 카레

태국에는 다양한 종류의 카레가 있습니다. 그중 1위로 선정된 마사만 카레는 다른 태국의 카레와 마찬가지로 채소, 고기, 해산물, 코코넛 밀크, 허브 등이 재료로 사용되는데 고기는 주로 닭고기 사용이 일반적입니다. 마사만 카레는 무엇보다 태국의 다른 카레와 차이점이 카레 페이스트입니다. 마사만 카레 페이스트는 샬롯, 새우 페이스트, 레몬그라스, 말린 칠리페퍼, 고수 씨등의 태국 재료와 카다멈, 계피, 정향, 월계수 잎 등 해외 재료가 들어간다는 특징을 갖고 있습니다. 때문에 엄밀히 보면 태국 음식이라 하더라도 해외의 영향을 많이 받았다고 볼 수 있습니다. 마사만 카레는 최소 태국 중남부에서 인기가 있었지만 현재는 전 세계에서 많은 관심을 받고 있는 음식입니다.

DND VIDEO : https://www.youtube.com/@DND-VIDEO/videos
DND 사탕 관련 정보 : https://dndnews.co.kr/%ec%82%ac%ed%83%95-%ec%97%ad%ec%82%ac-%eb%b0%8f-%ec%a2%85%eb%a5%98/